December 23, 2010

5 mahluk bumi yang bisa hidup di luar angkasa

Selalu ada pertanyaan di dalam benak kita semua: "Apakah ada makhluk hidup yang bisa tinggal dan bertahan di planet lain?" Jika kita berbicara soal manusia, mungkin tidak. Tetapi, mungkin lima makhluk bumi di bawah ini bisa.

Untuk bertahan hidup, manusia selalu membutuhkan unsur-unsur pendukung kehidupan seperti oksigen. Namun beberapa makhluk hidup yang ada di bumi ini ternyata memiliki karakteristik yang cukup unik dan karakteristik ini memungkinkan mereka untuk hidup pada kondisi ekstrim di luar angkasa.
Sekarang, mari kita lihat lima makhluk super berikut ini:
Cacing yang hidup di es Metana

Saya tahu, melihat foto di atas, kalian mungkin akan teringat dengan salah satu makhluk dalam film alien. Namun, makhluk yang terlihat cukup mengerikan di atas sebenarnya adalah makhluk bumi. Ya, ia diam di antara kita.
Makhluk itu sesungguhnya adalah seekor cacing yang hidup di lempengan es Metana yang terdorong ke permukaan dari dasar laut di dekat pantai Mexico.
Es Metana adalah sebuah gas hidrat yang terbentuk secara alami pada tekanan tinggi dan temperatur rendah di dasar laut yang dalam.
Menurut para ahli dari Pennsylvania State University, penemuan cacing ini telah membangkitkan berbagai spekulasi mengenai kehidupan di luar angkasa.
Erin McMullin, salah satu peneliti yang turut menemukan cacing tersebut berkata:

"Sangat menyenangkan ketika kita sibuk berspekulasi mengenai kehidupan di planet lain, kita malah terus menemukan bentuk kehidupan baru yang sepertinya bukan berasal dari bumi."
Lalu, jika kita memberikan sebuah tempat baru baginya di angkasa luar, dimanakah tempat yang cocok baginya?
Jawabannya adalah di Titan, salah satu bulan Saturnus.
Di Titan, terdapat lautan Methana yang berlapis-lapis. Jika kita menaruh cacing ini di Titan, ada kemungkinan ia dapat bertahan hidup dengan mendiami lapisan es tersebut.
Makhluk yang bisa hidup di ruang hampa

Setelah melihat foto di atas, saya yakin, kebanyakan dari kalian akan segera teringat dengan beruang. Tidak salah juga. Tapi, makhluk lucu ini bukan seekor beruang. Ia bernama Tardigrade. Karena kemiripannya dengan beruang, ia juga sering disebut dengan nama Beruang air.
Berbeda dengan beruang darat yang bertubuh besar, makhluk ini hanya memiliki panjang sekitar setengah milimeter. Ini membuatnya tidak terlihat oleh mata telanjang.
Tetapi, jangan menilainya hanya dari ukurannya. Makhluk mikro ini termasuk salah satu makhluk hidup yang paling tangguh di Bumi.

Ia memiliki satu kekuatan super.
Ia bisa masuk ke dalam kondisi diam sempurna yang disebut TUN. Dalam kondisi ini, makhluk ini bisa bertahan terhadap fluktuasi temperatur, bahkan yang paling ekstrim sekalipun.
Pada tahun 2008, beberapa ekor Tardigrade ikut dikirim ke luar angkasa dan terbukti kalau mereka bahkan bisa bertahan di dalam ruang hampa udara.
Jadi, jika kita melepasnya ke ruang angkasa, ada kemungkinan kalau makhluk ini bisa mengarunginya hingga menemukan tempat berdiam yang cocok baginya.
Cacing raksasa pemakan belerang
Makhluk ini hidup di tepi gunung api super panas jauh di dasar lautan. Dan ia memakan belerang yang dibawa oleh bakteri lokal.

Cacing raksasa ini bisa bertumbuh hingga sepanjang 2,1 meter dan bisa hidup 5 mil di bawah permukaan laut dalam kondisi tekanan yang ekstrim. Tubuh mereka didominasi warna merah. Ini karena banyaknya nadi yang berisi darah di dalamnya.
Yang menarik dari cacing ini adalah kemampuannya bertahan terhadap panas yang ekstrim dan masih tetap bisa menerima kebutuhan hidup yang cukup.
Dimanakah tempat yang cocok baginya di luar angkasa?
Makhluk ini mungkin bisa hidup di Venus dimana terdapat sumber belerang yang luar biasa banyak.
Mikroba Antartika pemakan besi
Darah mengalir deras di Antartika. Apakah ada pembantaian hewan besar-besaran sedang berlangsung?

Tidak! Unsur berwarna merah itu ternyata mikroba yang berdiam di dalam kumpulan air yang terjebak di bawah lapisan es.
Menurut majalah Nature:
"Cairan ini telah terjebak di dalam glasier selama paling tidak 1,5 juta tahun lamanya. Di dalamnya, paling tidak terdapat 30 jenis bakteri yang masing-masingnya memiliki pergerakan kimia yang unik."
Menurut salah satu peneliti bernama Mikucki, mikroba ini menggunakan sulfat sebagai katalis dalam sebuah rantai reaksi yang kompleks dimana penerima elektron akhirnya adalah besi.
"Ini adalah contoh bagaimana sebuah ekosistem berhasil bertahan walaupun tertutupi oleh kegelapan dan es yang tebal."
"Life Finds a Way."

Dengan karakteristik ini, maka mikroba ini mungkin dapat hidup di Europa, salah satu bulan Jupiter yang memiliki lautan yang kaya akan zat besi di bawah lapisan esnya yang tebal.
Bakteri yang mampu bertahan dari radiasi
D. Radiodurans adalah nama bakteri ini. Ia mampu bertahan dalam dosis radiasi yang seribu kali lebih kuat dibanding dosis yang dapat diterima manusia.

Kemampuan ini didapatkannya karena sistem pemulihan DNAnya yang unik.
Manusia yang menerima radiasi umumnya meninggal karena partikel radioaktif tersebut menghancurkan DNAnya. Akibatnya sistem regulasi di tubuh pun terhenti.
Namun bakteri ini secara menakjubkan mampu menyusun kembali DNA nya yang telah hancur.
Salah satu masalah yang dihadapi ketika manusia mencoba untuk hidup di bulan atau Mars adalah adanya radiasi yang cukup mematikan. Jika bakteri ini dilepas di angkasa, maka radiasi yang ada di sana tidak akan mampu mempengaruhi tubuhnya.
Jadi, jika suatu hari kita menjelajahi angkasa luar dan planet-planetnya, jangan heran kalau suatu hari kita bisa menemukan makhluk seperti ini di sana. Mungkin saja.

sumber : (i09.com), enigma

155 comments:

  1. salam kenal mas.tuker link yo mas, link mas dah tak pasang di blog saya.^^
    Makasih sebelum nya
    awsomereza.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Keren! :) Nice blog gan. Mudah2an di update terus ya

    ReplyDelete
  3. serem juga tampang2 nieh makhluk,kalau merunut sama film2 barat,ini seperti wajah2 alien

    ReplyDelete
  4. Keren brow gambarnya,,, beneran ada gak ya???

    ReplyDelete
  5. Pretty section! It feels great reading such post like this, very informative and interesting. I've learned. Here's another source that worth a look about this also. Thanks for sharing this info!

    ReplyDelete
  6. Thanks for taking the time to discuss this, I feel strongly about it and love learning more on this topic. If possible, as you gain expertise, would you mind updating your blog with more information? It is extremely helpful for me.

    ReplyDelete
  7. Home Security RiversideJune 15, 2011

    My friend told me this site.The blog is quite amazing and wonderful . for me its really hard to work for the legacy databases.

    Home Security Riverside

    ReplyDelete
  8. It's an interesting approach. I commonly see unexceptional views on the subject but yours it's written in a pretty unusual fashion. Surely, I will revisit your website for additional info.

    ReplyDelete
  9. This was very informative. I have been reading your blog a lot over the past few days and it has earned a place in my bookmarks.

    ReplyDelete
  10. I think this is one of the most vital info for me. And i am glad reading your article. But want to remark on few general things, The website style is perfect, the articles is really great : D. Good job, cheers

    ReplyDelete
  11. Nice blog. I will keep visiting this blog very often.Aluminium toolboxes Melbourne & It was very useful for me. Keep sharing such ideas in the future as well. This was actually what I was looking for, and I am glad to came here! Thanks for sharing the such information with us

    ReplyDelete
  12. Andaikan wong indonesia rata-rata.....seperti anda munkin sekarang wes maju ya.....

    ReplyDelete
  13. It is amazing the live that can live in that extreme of a enviroment.

    ReplyDelete
  14. However if you want to learn some more tips and techniques to improve height naturally then get more information on the next page from someone who has really done it and achieved results. Click here now and find out more.

    ReplyDelete
  15. I have been meaning to write something like this on my website and you have given me an idea. Cheers.

    ReplyDelete
  16. wow,.. makhluk yang sangat luar biasa,...

    ReplyDelete
  17. itulah kekuasaan tuhan,.. terhadap makhluk-makhlun Nya,...

    ReplyDelete
  18. makhluk,... yang memiliki kelebihan dan keunikan so,.. is beautiful

    ReplyDelete
  19. mantap juga klw kita punya kekuatan,.. kaya mereka yah,.. hiihih :)

    ReplyDelete
  20. Great article. There's a lot of good data here, though I did want to let you know something - I am running Redhat with the latest beta of Firefox, and the layout of your blog is kind of quirky for me. I can read the articles, but the navigation doesn't function so good.

    ReplyDelete
  21. info yang santgat menarik, menambah wawasan dan pmahaman. thanks nice info, di tunggu update selnjutnya

    ReplyDelete
  22. subhanallah..
    saya suka membaca artikel ini, sangat informatif dan unik mskipun letak gambarnya terkesan kurang pas.

    ReplyDelete
  23. pengetahuan baru nih ..
    thank yap

    ReplyDelete
  24. saya kira ga ada yang bisa hidup di ruang hampa udara .
    apa benar

    ReplyDelete
  25. wow..
    apakah ada??
    subhanallah...

    ReplyDelete
  26. sungguh luar biasa ciptaan ciptaan alloh,dengan segala kelebihannya,,

    ReplyDelete
  27. Excellent read, I just passed this onto a colleague who was doing a little research on that. And he actually bought me lunch because I found it for him smile So let me rephrase that: Thanks for lunch!

    ReplyDelete
  28. ternyata kemungkinan ada juga yah makhluk hidup di bumi yang bisa hidup di luar angkasa..

    ReplyDelete
  29. wah saya baru tau kao ada mahluk ayang bisa hidup di luar angkasa, thanks banget infonya..
    di tunggu share selanjutnya..

    ReplyDelete
  30. serem-serem banget tuh binatang nya.....

    ReplyDelete
  31. kelihatan seperti beruang tapi ternyata bentuk asli nya kecil sekali....

    ReplyDelete
  32. mahluk-makhluk yang belum permnahsaya lihat serbelumya..
    kekuasaan Tuhan, tidak ada yang bisa menandingi

    ReplyDelete
  33. I think this is one of the most vital info for me. And i am glad reading your article. But want to remark on few general things, The website style is perfect, the articles is really great : D. Good job, cheers

    ReplyDelete
  34. subhanallah baru tahu juga nih mahluk2 seperti itu,,memang ya kekuasaan Allah tidak ada yang tidak mungkin...

    ReplyDelete
  35. binatang yang luar biasa,,
    info ini menjadi sesuatu yang baru bagi saya makasih udah berbagi

    ReplyDelete
  36. keren bngt tu mkahluk bisa hidup diluar angkasa....

    ReplyDelete
  37. subhanallah,, sungguh luar biasa.

    ReplyDelete
  38. sungguh mnakjubkan sekli atas kekuasaanNya,,,
    mkzh ya bwt share'y

    ReplyDelete
  39. subahanalloh..
    kekuasaan Alloh, bila Alloh menghendaki tidak ada yang tidak mungkin..

    ReplyDelete
  40. wah saya baru tau kalo ada hewan yang kaya gitu..

    ReplyDelete
  41. setiap mahluk hidup memiliki kelebiahn dan kekurangan..

    ReplyDelete
  42. Keren gambarnya,,, beneran tuh>???

    ReplyDelete
  43. penemuan yang hebat..
    dan mungkin 20 tahun kedepan kita sudah bisa berwisata atau tinggal di luar angkasa

    ReplyDelete
  44. Subhanallah..
    thnak for share nya ..

    ReplyDelete
  45. subhanallah makluk yang ngeri sekali tuh sob,,
    makasih banyak nih atas infonya,
    aku jadi tau nih,,
    hehe

    ReplyDelete
  46. ternyata ada juga mahluk yang super kuat y dibumi itu?

    ReplyDelete
  47. thanks for useful info and good

    ReplyDelete
  48. wow,.. makhluk yang sangat luar biasa,...

    ReplyDelete
  49. itulah kekuasaan tuhan,..
    thanks share nya

    ReplyDelete
  50. Pretty section! It feels great reading such post like this, very informative and interesting. I've learned. Here's another source that worth a look about this also. Thanks for sharing this info!

    ReplyDelete
  51. mantap nie info nya sangat bagus dan sangat menarik nie,,,,,,

    ReplyDelete
  52. wih serem amat yg cacing tp syukur yah masih ada makhluk yg bs hidup diluar bumi anyways di Indonesia sendiri denger2 banyak ditemukan spesies baru. mgkn bs jd salah satu hewan di atas ^^

    ReplyDelete
  53. waahhh,,saya baru tahu tentang smua mahluk yang dijelaskan di atas..benar-benar menarik,,seseram itukah mereka saya tidak sadar kareana mereka terlalu kecill intuk dilihat dengan mata tealnjang..
    makasih atas infonya

    ReplyDelete
  54. mahluk mahluk yang mengerikan...
    tpi hebat juga bisa hidup tanpa oksigen

    ReplyDelete
  55. ternyata ada juga yang bisa hidup di luar angasa..

    ReplyDelete
  56. ikkhh serem banget seperti di film ya tapi emang beneran adakan subhanallahh

    ReplyDelete
  57. ternyata di bumi ada mahluk yg lainya ya
    banyak juga yua???
    serem2 lagi makhluknya
    huuuuft serem
    kuasa allah ya

    ReplyDelete
  58. It' pretty worth enough for me. In my view, if all website owners and bloggers made good content as you did, the web will be a lot more useful than ever before.

    ReplyDelete
  59. memang sangat bagus dan sangat menarik nie gan dan sangat mantap,,,,,,,

    ReplyDelete
  60. menarik sekali artikelnya? ternyata ada ya? dikira saya gak ada, hihi
    tapi kok makhluknya aneh ya?serem juga? hehehe

    ReplyDelete
  61. Mahluk aneh tapi menyeramkan juga yaa ..
    seram melihat gambarnya ..

    ReplyDelete
  62. artikel yang menambah pengetahuan kita
    semuanya hewan berukuran kecil ya yang di uji coba

    ReplyDelete
  63. baru tau kalo ada kehidupan di luar angkasa

    ReplyDelete
  64. ikh takut ya hewan hewan tersebut,.,

    ReplyDelete
  65. makhluk yang menakjubkan tapi dilihat dari gambarnya aneh juga tuh makhluk...

    ReplyDelete
  66. Masalahnya emang mereka mau hidup diluar angkasa!!
    mereka kan dah betah hidup dibumi
    buktinya tuh udah ada yang jutaan tahun umurnya dibumi, hehehe

    ReplyDelete
  67. yang tardigrade itu serem yah, entah kenapa bentuknya malah kaya anjing laut drpd kayak beruang wkwk

    ReplyDelete
  68. THAKS information on your blog nice and helpful, greetings and salutations bloggers know, success is always
    sprei
    sprei murah
    sprei online
    jual sprei
    grosir sprei
    sprei anak

    ReplyDelete
  69. baru tahu kalau ada cacing panjangnya 2,1 m

    ReplyDelete
  70. Iiikkkkhhhhh Takjub deh gan,. Mantapssss,. Ternyata afa juga yah BIsa Begitu,.

    ReplyDelete
  71. keren dah postingannya, kunjungin balik blogku

    ReplyDelete
  72. hewan unggas yang ber bulu bisa nggak yah hidup di luar bumi ? :-?

    ReplyDelete
  73. Iiikkkhhhhh
    Serem juga yah Gan,. Tapi Bagus Gan,. Manstaappp

    ReplyDelete
  74. serem juga sih keren mas infonya ..
    isi website ini saya suka informatip banget. thanks

    ReplyDelete
  75. makasi bnyak gan info nya di tunggu update berikutnya
    izin nitip link yaa!!!!!

    ReplyDelete
  76. Ikut menyimak artikelnya Gun :-)
    Silahkan mampir2 juga ke Web saya: Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar.

    Salam,

    ReplyDelete
  77. thanks ifonya n salam kenal aja mas

    ReplyDelete
  78. info yg bagus gan.
    salam kenal and sukses selalu

    ReplyDelete
  79. info yang bagus gan.
    maju terus sukses selalu
    tinggalin jejak link di postingan aku juga ya...

    ReplyDelete
  80. wah berntuknya aneh semua...

    ReplyDelete
  81. Ikut menyimak artikelnya Gun :-)
    Silahkan mampir2 juga ke Web saya.

    Salam Outbound !

    ReplyDelete
  82. mantap thanks bro infonya... mampir jg ke blogku ya yg page rank 24 wkwkwkw.... bangga www.blog.ophiee.com

    ReplyDelete
  83. info yang bagus untuk disimak
    salam kenal all

    ReplyDelete
  84. percaya ga percaya masbro...
    pengen liat Air Rerjun terbaik dan terindah di sul-sel???
    liat disini:
    http://dualima.com/bantimurung-objek-wisata-terbaik-di-sulawesi-selatan.html

    ReplyDelete
  85. Baru tahu kalau ternyata ada mahluk bumi yang mampu hidup diluar angkasa

    ReplyDelete
  86. Very interesting your posting, thanks for putting up.

    ReplyDelete
  87. Hello, I really enjoy reading your posts, thank you for the great post!

    ReplyDelete
  88. Info yang menarik...
    thanks infonya.

    ReplyDelete
  89. Very interesting your posting, thanks for putting up.

    ReplyDelete
  90. Your post gives useful and sensible information.......thanks

    ReplyDelete
  91. Generally I never read whole articles but the way you wrote this information is simply amazing and this kept my interest in reading and I enjoyed it.

    ReplyDelete
  92. keren..gambarnya nyeremin juga..makasih infonya

    ReplyDelete
  93. This is a great blog posting and very useful. I really appreciate the research you put into it.Superb!

    ReplyDelete
  94. I'm interesting to read, thanks for putting up ^^
    cara merawat wajah

    ReplyDelete
  95. I visited this page first time and found it Very Good Job of acknowledgment and a marvelous source of info.........Thanks
    produk perawatan wajah

    ReplyDelete
  96. I really like this website, Thanks for sharing this information. Keep posting more. :)

    ReplyDelete
  97. gilaaa ada juga ya yang kayak gini

    ReplyDelete
  98. The blog is written in such a way that it is so easy

    to read and understand..thanks for putting up :)
    tips

    kecantikan

    ReplyDelete
  99. Thanks for your enjoy article.The blog is written in such a way that it is so easy to read and understand....I look forward to more updates. =D

    ReplyDelete
  100. thanks for your enjoy article, this is good :)
    cream pemutih wajah

    ReplyDelete
  101. I like this website, Thanks for sharing this information. Keep posting more.

    ReplyDelete
  102. I very happy to find this website on bing, just what I was looking for : D also bookmarked

    ReplyDelete
  103. hey..your article so interesting guys :)

    ReplyDelete
  104. postingannya menarik sekali gan ane baca ampe abis seru dan menambah wawasan kita. trims gan

    ReplyDelete
  105. makasih bnyak atas infonya sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  106. keren sih gan tapi serem, apa lagi yg bisa hidup di ruang hampa, jangan" dasarnya dia alien

    ReplyDelete
  107. sungguh bermanfaat sekali infonya makasih

    ReplyDelete
  108. hebat bener ya gan, itu bukti salah satu kekuasaan allah gan :)

    ReplyDelete
  109. sangat menarik artikelnya baru saya liat kali ini mahluk aneh itu

    ReplyDelete
  110. your article so interesting guys :)

    ReplyDelete
  111. sangat menarik sekali artikelnya. keren gan...

    ReplyDelete
  112. infonya mantap gan.. keren dah buat agan ini hehe

    ReplyDelete
  113. makasih banyak informasinya gan

    ReplyDelete

Jangan berkomentar spam.... !